Разговор в форме СПИРАЛИ

Разговор в форме СПИРАЛИ

Пространство инсталляции «Разговор в форме СПИРАЛИ» выстроено на взаимодействии вертикальной (2,5 м х 33 см) и горизонтальной (7 м х 7 м) спиралей, и двух отражающих плоскостей (2 м х 1,30 м), покрытых землёй. Вертикальная Спираль делит горизонтальную плоскость на две части: область света и область тьмы. Спираль сделана из дуба и кедра — пород, описывающих Древо жизни
в сакральных текстах.
Разговор в форме СПИРАЛИ – это метафора бесконечной дороги к совершенству, дороги, по которой идет и встречается бесконечное множество людей, несущих своё слово… Дороги, где вновь и вновь из разрозненных смыслов собирается новый день, новое открытие… Дороги, где всегда присутствует Свет. Он мощным потоком освещает белую сторону вертикальной Спирали, на которой написан трактат Николая Кузанского «О Богосыновстве» и, пронизывая объект, дробит темную сторону, древнеегипетский текст эпохи Среднего царства «Разговор Разочарованного со своей душой (БА)». Слова в текстах перепутаны. Смыслы, возникая, разрушаются и складываются в разрозненные словосочетания, утрачивая целостность первоначального смысла, но передавая полярные состояния человека.
Человек, оказавшись позади Спирали, частично перекрывает Свет. Его силуэт подобен духу, свободному от телесного воплощения и пребывающему в области Света, который совершает попытку трансляции открытой Светом всеобъемлющей идеи. Но попытка донести её в область тьмы, сообщить ее тем, кто находится с противоположной стороны Спирали или даже самому себе, другому себе, попавшему во тьму, становится тенью, призрачным отражением идеи. Cвет присутствует всегда, и когда его поток прерывается, «иссякает» на несколько секунд, появляется свеча (видео) — наш внутренний свет, который, подобно второму дыханию, даёт возможность подняться и идти дальше.
Эта работа ещё и об иллюзии обособленности, которая исчезает в области света, когда обнаруживается, что линии на горизонтальной плоскости — вовсе не концентрические круги, замкнутые сами на себе, как представлялось в области тьмы, а Спираль, и все мы находимся на одной линии. А это совсем другое дело.
Линии на горизонтальной плоскости образованы углублениями, в которые насыпаны семена, символизирующие циклы рождения, смерти и возрождения. Это семена всегда развернутого к свету подсолнечника. Свет сменяется тьмой, это объективная реальность этой дороги. Свет играет со смыслами, переливаясь, образуя причудливые светотеневые орнаменты, вовлекая в бесконечный разговор на бесконечной святой дороге — дороги, они все святые, поскольку каждая из них однажды привела хотя бы одного человека к другому, очень важному для него человеку, к открытию, к Свету… Стёкла на заднем плане инсталляции покрыты землёй, собранной мною с моих святых дорог, замешанной на святой воде, которая пролита дождём, соединяющим Небо и Землю.

Инсталляция «Разговор в форме спирали». 2013
Кедр, дуб, фанера, стекло, земля, семена подсолнечника,
лазерная резка, печать по дереву.
250 x 33; 700 x 700

Выставка в 2013:
Шлюзы. Смена полюсов. Российско-голландский проект в рамках 5-ой московской биеналле современного искусства. При поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства иностранных дел Нидерландов, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Года России-Голландии 2013, Голландского центра международной деятельности в сфере культуры SICA, Посольства Королевства Нидерландов, Российской академии художеств, Фонда «Новое искусство», Фонда Мондриана и Фонда Wilhelmina E. Jansen.
Планетарий, Москва.
Кураторы: Виталий Пацюков (Россия), Маартен Бертё (Нидерланды), Колесников/Денисов (Россия).